Сардарапат – чудо в тени Арарата

2915

В середине 1918 года оставшимся от армянского народа крохам достался маленький кусочек разоренной земли, названный республикой. Но каким бы жалким ни было государство, сам факт существования Республики Армения в мае 1918 года стал чудесным достижением. Это была не республика, а неблагодатный, изолированный, полный гор и утесов, сирот и беженцев, страданий и бедствий кусок земли.

Убогому рождению республики предшествовали четырехлетняя разрушительная война, уничтожение западного армянства, иллюзорные надежды, рожденные русской февральской революцией, катастрофическая политика Совнаркома в Брест-Литовске, неумолимое турецкое вторжение 1918 года, раздел Закавказья и, наконец, настойчивые попытки армянских руководителей спасти народ от уничтожения.

Казалось, в мае 1918 года армянскому народу придет конец. Четыре турецких войсковых соединения перешли в наступление на Каракилис (Ванадзор), Баш Апаран и Сардарапат. Поражение в Каракилисе не стало роковым только потому, что армянскому корпусу, который внял призыву первопрестольного Эчмиадзина, при поддержке народа удалось остановить, а затем отбросить турок при Баш Апаране и в Сардарапате.

Католикос всех армян Геворг V обратился к народу с призывом: «Турки – кровожадные враги нашей благочестивой паствы – взяли Александрополь и движутся к сердцу нашей страны, нашей веры, нашей биографии, они идут на Эчмиадзин. Наши военачальники предлагают Католикосу всех армян оставить врагу первопрестольный Эчмиадзин, наши святыни, наш народ и найти убежище в Бюракане. Нет, нет и тысячу раз нет: я не покину завещанный нашими святыми предками первопрестольный град, не удалюсь от Армянского апостольского очага, и если армянская рать, армянский народ не в силах будут остановить врага, спасти наши святыни, я погибну здесь на пороге Первопрестольного, где имею честь быть главой церкви по завету святых предков и милостью Божьей».

Командир Ереванского гарнизона генерал Мовсес Силикян обратился к армянам с особым воззванием приложить последние усилия для удара по врагу во имя спасения Родины и защиты чести жен и дочерей: «АРМЯНЕ, не время медлить. Все, кто моложе 50 лет, обязаны встать под ружье, и я ТРЕБУЮ всем явиться со своим оружием и патронами для защиты отчизны. АРМЯНКИ, вспомните о хрупких женщинах 5 века, воодушевлявших своих мужей на Великое Дело во времена бессмертного Вардана, последуйте их примеру. Во имя физического существования многострадального армянского народа, во имя попранной справедливости, восстаньте! На дело, на священную войну».

26 мая Сейм созвал свое последнее заседание, в ходе которого было принято предложение меньшевиков о роспуске Закавказской Народной Федеративной Республики. В этот же вечер грузинский Национальный Совет провозгласил независимость Грузии, а Ной Рамишвили был назначен главой временного правительства. 27 мая в Тифлисе Мусульманский национальный совет решил провозгласить независимость Азербайджана – республики, которая должна была включать «Южное и Восточное Закавказье». Акт был официально провозглашен на следующий день, и правящий орган закавказских татар избрал Гянджу временной столицей республики, поскольку Баку все еще оставался под совместным правлением армянских и большевистских сил.

28 мая на заседании Армянского Национального Совета шла отчаянная дискуссия: дашнакцаканы разделились на две группы, одна из которых была категорически против провозглашения независимости. Против были также эсэры и нейтральные. Деятели, выступавшие против провозглашения независимости, были озабочены тем, что большая часть Армении захвачена турками, и отделение от России чревато последствиями. Кроме того, требование о провозглашении независимости и отделении от России исходило от турок.

«Армянский Национальный совет был вынужден провозгласить независимость Армении… подчеркиваю, вынужден, поскольку в то время все считали независимость угрозой для армянского народа, который мог оказаться под турецким игом», – пишет Врацян.21

После долгих споров Армения, все же, провозглашает независимость- 30 мая оглашается официальное заявление, в котором отсутствуют слова «независимость» и «республика». Армянский Национальный совет объявляет себя единственной и верховной властью в армянских уездах. В силу ряда веских причин, отложив формирование армянского национального правительства на ближайшее время, Армянский Национальный совет временно берет на себя функции по политическому и административному управлению армянскими уездами».

Война еще не закончилась. В ожесточенных сражениях последних дней мая османские войска были отброшены к Александрополю. Силикян и полковник Векилов верили, что армянским силам удастся освободить город за два месяца.

29 мая Силикян обращается к армянам со вторым призывом: «Мы должны отбить у турок Александрополь. Они требуют Ахалкалакский, Александропольский и Эчмиадзинский (вместе с первопрестольным собором) уезды, большую часть Ереванской губернии, Нахиджеван. Можем ли мы допустить такое оскорбление? Никогда. Надо вернуть Александрополь».

Армянские войска уже подступали к Александрополю, когда спарапет (полководец) Товмас Назарбекян отдал приказ армянскому корпусу остановиться. Национальный совет сообщил, что в Батуме заключено соглашение о перемирии, и мирные переговоры продолжаются. Несколькими днями раньше эта весть была бы воспринята с благодарностью и облегчением, но сейчас она вызвала лишь справедливую ярость солдат и крестьян. Решение военных и политических лидеров было продиктовано пониманием того, что армянские арсеналы почти пусты, а пополнения турок на подходе. Если б колесо фортуны на фронте еще раз обернулось в пользу турок, катастрофа для армян была бы абсолютной.

Переговоры с турками продолжались после провозглашения Арменией независимости. В Батум отправляется армянская делегация во главе с Хатисяном, в составе делегации – Каджазнуни и Пападжанян.

«В Батуме мы пробыли 8 дней, до пятого июня, и все время были заняты разработкой текста мирного договора. Это был первый международный акт, который обязалась выполнить Армения. На первом заседании Вехиб паша лично начертал границы Армении на той исторической карте, которая была со мной и в Трапезунде, а в дальнейшем – и в Константинополе, и в Александрополе, и в Европе. Мы посмотрели на карту, и два чувства одновременно охватили нас: первое – гордость за то, что после вековых чаяний у нас появился, наконец, небольшой уголок на карте мира, и второе – этот небольшой уголок был чрезвычайно мал для того, чтобы вместить весь наш народ», – пишет Хатисян.

В ходе переговоров турки соглашаются «во имя старта хороших взаимоотношений» отдать Армении еще тысячу квадратных километров. Армения ограничивалась уездом Нового Баязета и восточными частями Александропольского, Эчмиадзинского, Ереванского и восточней части Шарур – Даралагязского уездов.

6 июня армянская мирная делегация вернулась в Тифлис и представила Национальному совету тягостный Батумский договор. Закавказье лишилось 45 тысяч квадратных километров, 75 процентов которых пришлось на Карсскую и Ереванскую губернии. Большинство из 1 миллиона 250 тысяч человек, проживавших до войны на отданных туркам территориях, составляли армяне, из которых более 400 тысяч проживали на части, отторгнутой от Ереванской губернии. В результате турецкого вторжения большая их часть бежала в Грузию, за Кавказский хребет или перебралась в горную часть на востоке Ереванской губернии.

Фото – Мемориальный комплекс Сардарапат

Из книги Татула Акопяна – АРМЯНЕ и ТУРКИ