Гельмут Коль: канцлер объединенной Германии – In Memoriam

327

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль скончался на 88-м году жизни, сообщает официальный твиттер партии Христианско-демократический союз, в которой он состоял.

Как уточняет немецкий таблоид Bild, бывший канцлер умер у себя дома в немецком городе Людвигсхафен. Причины смерти Коля не сообщаются.

Известно, что в последние несколько лет у него возникали проблемы со здоровьем: в 2015 году он попал в реанимацию после операции на кишечнике, но сумел оправиться.

Гельмут Коль стал первым канцлером объединенной Германии после окончания холодной войны. Он был лидером страны 16 лет. Это самый продолжительный срок правления со времен “железного канцлера” Отто фон Бисмарка, с которым Коля, к его удовольствию, часто сравнивали.

Во многом благодаря упорству Гельмута Коля и его вере в единую Европу был подписан Маастрихтский договор, который заложил основы Евросоюза и привел к введению единой европейской валюты.

Однако политическое наследие Коля на родине было омрачено скандалом, связанным с финансированием Христианско-демократического союза (ХДС), во главе которого он стоял почти четверть века.

Память о войне

Гельмут Коль родился 3 апреля 1930 года в маленьком городке Людвигсхафен, в скромной семье налогового служащего.

В юности он перепробовал самые разные способы зарабатывания денег: от выращивания кроликов и разведения тутового шелкопряда до работы на стройке в качестве грузчика и водителя грузовика.

С началом Второй мировой войны отец и старший брат Гельмута ушли на фронт, а он, как и многие его ровесники, вступил в детскую организацию “Гитлерюгенда” – “Дойчес юнгфольк”.

Политические взгляды Гельмута Коля во многом сформировались под влиянием лет, прожитых в Людвигсхафене во время Второй мировой войны.

Из-за своих химических заводов город подвергся сильным бомбардировкам, и Гельмут Коль хорошо помнил, как 12-летним мальчиком он помогал извлекать из-под обломков обгоревшие тела своих соседей.

Коль говорил, что от службы в нацистской армии его спасло лишь то, что он слишком поздно родился для того, чтобы встать под ружье.

Гельмут КольПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image captionВ 1973 году Коль занял пост председателя ХДС и сохранил его за собой до 1998 года

Отец Коля вернулся с фронта живым, брат погиб в возрасте 18 лет.

В трудные послевоенные годы Гельмут работал на скотном дворе, но мечтал вырваться из провинции.

В 1946 году он вернулся за школьную парту и вступил в только что созданную Христианско-демократическую партию.

Спустя почти три десятка лет, в 1973 году, Коль займет пост председателя ХДС и сохранит его за собой до 7 ноября 1998 года.

Золотая эпоха

Несмотря на сильный провинциальный акцент и обилие шуток, связанных с его крупными габаритами и завидным аппетитом (его называли “Медведем” и “Грушей”), Гельмут Коль сумел превратить свою партию в массовую организацию.

Над Колем постоянно посмеивались за его никудышные ораторские способности и якобы присущую ему политическую близорукость.

Но критики Коля явно недооценивали его способность умело пользоваться рычагами власти и создавать сложную, но крайне эффективную сеть политических союзников и покровителей.

На выборах в ФРГ в 1982 году он обошел всех соперников и стал самым молодым канцлером за всю историю Федеративной Республики. Ему было 52 года.

1980-е годы были золотой эпохой германской экономической мощи и политического влияния. Вместе со своим близким союзником, президентом Франции Франсуа Миттераном, Коль определил контуры Европейского союза и заложил основы введения единой европейской валюты.

Сделав упор на экономическую и социальную политику, Коль добился успехов как в экономике, так и в социальной сфере и победил на следующих выборах в 1987 году. Он оставался на посту канцлера 16 лет.

В 1987 году состоялся исторический визит в Бонн лидера Восточной Германии Эриха Хонеккера. Визит состоялся благодаря политике разрядки, за которую активно выступал Гельмут Коль.

Гельмут Коль и Маргарет Тэтчер в 1983 годуПравообладатель иллюстрацииPA
Image captionГельмут Коль и Маргарет Тэтчер спорили по поводу необходимости европейской интеграции

Через два года рухнула Берлинская стена, и Коль начал переговоры, которые в итоге привели к объединению Германии.

Благодаря своему упорству и терпению ему удалось найти общий язык с мировыми лидерами – Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим, который назвал его однажды “самым великим европейским лидером второй половины XX века”.

“Джордж Буш был моим самым важным союзником на пути к германскому единству”, – сказал в ответ Коль.

И советский, и американский лидеры поверили Гельмуту Колю, пообещавшему, что объединенная Германия не будет дестабилизировать Европу или угрожать ей, как это было во времена Адольфа Гитлера.

3 октября 1990 года Коль-политик превратился в национального героя, которому оказалось по плечу то, что многие считали недостижимым: мирное воссоединение Восточной и Западной Германии.

Стремление Коля объединить Германию не было встречено всеобщим одобрением. К примеру, премьер-министр Израиля Ицхак Рабин открыто выступал против.

Берлинская стена
Image captionСтена разделяла город 28 лет

В целом Запад приветствовал воссоединение немцев, но в некоторых странах, в частности, в Великобритании и Польше, оставались опасения по поводу того, что объединенная Германия будет доминировать на европейском континенте.

На “ты” с Горбачевым и Ельциным

Перекраивая карту Европы, Коль успевал заниматься и делами ее восточных окраин, где в эти годы осыпались в историю руины Советского союза. С автором перестройки, советским президентом Михаилом Горбачевым, Коль сошелся на переговорах об объединении Германии.

После семейного визита Горбачевых к Колям в немецкий Оггерсхайм летом 1990 года политики перешли на “ты”. Германия имела ключевое значение для советской власти в то время: при помощи немецких кредитов Горбачев рассчитывал вытащить страну из бездны экономического, финансового и продовольственного кризиса.

Коль помогал, но объединение Германии было приоритетом, и Горбачев не дождался нового “плана Маршалла”. СССР развалился, и у Коля появился новый собеседник в Кремле: Борис Ельцин.

Канцлера первый российский президент называл исключительно “мой друг Гельмут”.

В присутствии Коля Ельцин чувствовал себя расслабленно: на церемонии вывода войск из Германии в берлинском Трептов-парке Ельцин дирижировал оркестром и пел “Калинку”.

Коль не забывал Ельцина и после отставки. В 2005 году, уже в статусе политического пенсионера, экс-канцлер съездил к “другу Борису” на рыбалку на Байкал, где ему так понравилось в далеком 1993 году.

Тогда, в начале 1990-х, благодаря Гельмуту Колю была открыта и новая страница в истории Европы. Как он часто подчеркивал в своих речах, европейское единство было вопросом войны и мира в XXI веке.

В тесном сотрудничестве с Францией Коль определил контуры политического союза европейских стран, закрепленного в голландском городе Маастрихт в феврале 1992 года, и заложил основы единой европейской валюты.

По словам бывшего министра иностранных дел Британии лорда Джеффри Хоу, Гельмут Коль был жестким политиком, который мог идти к своей цели напролом.

“Коль был известен своей целеустремленностью, патриотизмом, преданностью принципу мирного сосуществования в Европе. Он сумел добиться многого. Вряд ли он сумел бы достичь своих целей, если бы не некоторые черты его характера, порой граничившие с жестокостью”, – говорит британский политик.

В отношении своих оппонентов Коль вел себя порой без лишних сантиментов.

Многие жители бывшей ГДР винили его в ухудшении своего экономического положения после объединения с ФРГ, хотя он сумел добиться, чтобы в документах по объединению был зафиксирован курс обмена один к одному марки ГДР на немецкую марку для зарплат, арендной платы и пенсий.

Цена объединения

Коля также обвиняли в том, что он не сразу отреагировал на поджоги домов турецких иммигрантов и выходцев из Африки, организованные неофашистами и скинхедами.

Иногда он оставался глухим к мнениям менее влиятельных по сравнению с Германией стран Восточной Европы, таких как Чехия и Польша.

Трудно назвать безоблачными и его отношения с Британией и другими странами, которые не поддерживали его видение будущей федеральной Европы.

“Я никогда не забуду злобное замечание Маргарет Тэтчер: “Мы победили немцев дважды. И вот теперь они вернулись”, – сказал как-то Гельмут Коль.

В общей сложности Коль занимал пост канцлера Германии три срока, и такому послужному списку можно было бы только позавидовать.

Однако объединение страны обошлось в копеечку, на фоне растущих экономических проблем популярность канцлера стремительно падала. На выборах в 1998 году Коль и его коалиция проиграли социал-демократу Герхарду Шредеру.

На следующий год бывшего канцлера обвинили в том, что его партия ХДС незаконно финансировалась различными лицами и организациями.

Коль признался, что лично получал пожертвования в пользу партии в размере от полутора до двух миллионов немецких марок, но категорически отказался назвать имена доноров, ссылаясь на данное им слово.

Из уважения к заслугам бывшего лидера страны дело было прекращено, но экс-канцлеру пришлось уплатить крупный штраф, и его репутация оказалась сильно подмочена.

Гельмут Коль и Ангела МеркельПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image captionВ 2010 году Гельмут Коль вместе с канцлером Ангелой Меркель отмечал 20-летие воссоединения Германии

В 2010 году Гельмут Коль, чье здоровье тогда уже оставляло желать лучшего, вместе с канцлером Ангелой Меркель отмечал 20-летие воссоединения Германии. Возрождение единой страны, несомненно, навсегда останется его главным достижением.

“Меня недооценивали в течение десятилетий, – сказал однажды Коль. – С учетом этого я добился неплохих успехов”.

Личная жизнь

В последние годы Коль вел уединенный образ жизни. Он продолжал писать мемуары и давать оценку актуальным событиям на международной арене.

В 2001 году его супруга Ханнилоре, страдавшая от аллергии на солнечный свет, покончила жизнь самоубийством. Это стало большим ударом для Коля, который прожил с ней больше 40 лет.

В 2008 году Коль перенес инсульт, после чего остался прикованным к креслу. Еще находясь в больнице, бывший канцлер женился на Майке Рихтер, которая была гораздо моложе его.

Позднее двое его взрослых сыновей обвинили молодую мачеху в том, что она пытается разладить их отношения с отцом и препятствует его контактам с друзьями и коллегами.

Однако в дни, когда Германия прощается со своим бывшим лидером, многие предпочтут вспоминать не эти эпизоды из его частной жизни, а то, чего он добился как политик – в стране и за ее пределами.

http://www.bbc.com/russian/features-36736496