Наемники моджахеды в Карабахской войне: год 1993-ый

883

Отрывок из книги ЗЕЛЕНОЕ и ЧЕРНОЕ; КАРАБАХСКИЙ ДНЕВНИК

Глава двадцать восьмая: Кровавая зима 1994-го

В годы войны, особенно осенью 1993-го, с фактором Карабахом считался не только Азербайджан, но и вся международная общественность. Об этом свидетельствуют телефонные переговоры главы МИД России Козырева (в присутствии российского посредника Казимирова) с Алиевым, Кочаряном и Тер-Петросяном. 9-го ноября в беседе с Тер-Петросяном Козырев подчеркнул, что «захватнические действия карабахских вооруженных формирований были бы невозможны без содействия Армении».

В каждой из трех бесед были свои курьезы. От фразы Алиева «Карабах – сторона конфликта («но не более того»)» Баку открещивался потом годами. Тер-Петросян, вспоминает Казимиров, ошарашил другим «откровением». На прямые обвинения Козырева в том, что Армения является непосредственным участником конфликта, тот впал в образ полишинеля: «Давайте об этом между нами!».

Кочарян, в ответ на призыв Козырева отвести войска на позиции 20 октября или даже символически освободить какой-то район, заявил, что изучит возможность отвода войск на несколько километров. «Я поработаю над картой,- заверил он,- благо, территория позволяет».

В телефонной беседе с Козыревым Алиев досадовал: он, мол, повернул Азербайджан лицом к России, а в трудный момент не получил от нее помощи. Алиев пенял, что пошел на контакты с карабахскими лидерами, а теперь Кочарян пытается теперь диктовать свои условия.

14-го октября Совбез ООН принимает третью резолюцию по Карабаху – 874, призывающую стороны «придать прекращению огня эффективный и постоянный характер», «воздерживаться от всех нарушений международного гуманитарного права», «от любых враждебных актов и вмешательства или вторжения, которые привели бы к разрастанию конфликта и подорвали мир и безопасность».

Азербайджан отказался выполнять резолюцию, вернее, «график неотложных мер», так как документ, наряду с тем, что предусматривал вывод карабахских сил с занятых территорий, предполагал также разблокирование Армении и Карабаха. Баку жаловался, что с ним обошлись как с «побежденной стороной».

Азербайджан получил очередную резолюцию, которую сам же  инициировал, но выполнять не собирался. Алиев готовился к широкомасштабному наступлению по всей линии фронта, а резолюция призывала к безотлагательному прекращению боевых и враждебных действий. 21 октября батальон афганских моджахедов неожиданно атаковал карабахские силы на Джебраилском направлении.

Режим прекращения огня вновь был нарушен, и карабахские силы, пользуясь случаем, атаковали расположенные на берегу Аракса азербайджанские подразделения и населенные пункты. Установленный усилиями России режим прекращения огня продержался пятьдесят дней и, как признавался сам Алиев в телефонной беседе с Козыревым, нарушение его произошло по вине азербайджанской стороны.

В декабре 1993 года в Вене в ходе еженедельной встречи СБСЕ впервые было официально заявлено об участии в боевых действиях афганских моджахедов. «Посол США в СБСЕ Джон Корнблюм, осудив участие афганских моджахедов, отметил, что оно может привести к опасному развитию ситуации. Позже выяснилось, что переброска моджахедов из Афганистана в Азербайджан происходила при содействии лиц, близких к американской разведке», – вспоминает представитель Армении в СБСЕ в 1993–94 годах Армен Айвазян.

В октябре, перед началом контрнаступления в направлении Аракса, карабахская сторона обращается к азербайджанскому населению с требованием покинуть район. Внявшие предупреждению получили возможность перебраться в Иран через Горадизский мост. Через некоторое время мост был взорван, и оставшиеся вынуждены были пересекать реку вплавь. Часть утонула, но около 10 тысячам беженцев удалось перебраться на территорию Ирана. В конце октября в течение недели карабахские силы заняли Горадиз, Минджеван и весь Зангеланский район. Жертв с армянской стороны было несколько десятков человек, что говорит об отсутствии серьезного сопротивления.

Министр обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедов вспоминает: «В конце сентября я прибыл в Зангелан. Ознакомившись с ситуацией, понял, что не хватает живой силы и техники. К тому времени все соседние с Зангеланом районы были уже заняты. Армяне ждали подходящего момента, чтобы занять Зангелан. Наши войска в то время не были готовы к наступательным действиям. Население Зангелана и других районов не должно было покидать родные места. Они должны были остаться и вести партизанскую войну».

11 декабря на встрече с главами администраций потерянных районов, которая продолжалась несколько часов и транслировалась по национальному телевидению, Алиев  распекал каждого лидера по отдельности, требуя объяснений, почему они покинули район  раньше, чем основные массы населения. Президент с прискорбием объявил, что весь Зангеланский район отдан противнику ценой гибели 27 солдат.

Операция, в результате которой карабахские силы вышли к Араксу, совпала с визитом действующего председателя СБСЕ  М. афф-Угласа и сопровождавших его дипломатов в Тбилиси, Баку и Ереван. Ранее в Риме состоялась встреча Минской группы, а Госсекретарь США Кристофер прибыл в Москву. В начале ноября в Вене, в ходе очередной встречи Минской группы, сторонам был вручен обновленный вариант «Графика неотложных мер». Азербайджан вновь отказывается его выполнять.

Давид Шахназарян уверяет, что для прекращения огня достаточно было воли Азербайджана, которая отсутствовала: «Оказавшись у власти, Алиев поставил перед собой военную задачу – декабрьское наступление. Азербайджан истратил на это 100 миллионов долларов. По тем временам это была астрономическая цифра. Сейчас азербайджанцы ссылаются на помощь Армении, оказанную Россией. А на деле вооружение у России приобретали и Армения, и Азербайджан. Россия всегда стремилась соблюдать паритет. Единственным препятствием к прекращению огня было нежелание Азербайджана, его курс на решение проблемы военным путем».

12-го ноября 1993-го года Совбез ООН принял последнюю, четвертую резолюцию- 884 по карабахскому конфликту. В ней выражена озабоченность в связи с фактом «оккупации Зангеланского района и города Горадиз», «серьезная обеспокоенность по поводу последнего случая перемещения большого числа гражданских лиц и возникновения чрезвычайной гуманитарной ситуации в Зангеланском районе и городе Хорадизе и на южной границе Азербайджана». Резолюция «призывает правительство Армении использовать все свое влияние с целью достичь соблюдения армянами нагорно-карабахского региона Азербайджана резолюций 822, 853 и 874».

Вафа Гулузаде позднее писал, что единственным утешительным моментом в резолюциях Совбеза ООН для Азербайджана было признание территориальной целостности страны: «Сейчас, когда я перечитываю эти резолюции, мне стыдно за тех, кто их формулировал. Я не имею в виду наших дипломатов, потому что их просьбы и мольбы осудить агрессию Армении оставались гласом вопиющего в пустыне. В Совете Безопасности делалось все для того, чтобы отвести удар от Армении и высвободить ее от ответственности за совершенную агрессию. Справедливости ради следует сказать, что для принятия хотя бы таких резолюций и в Баку, и в Нью-Йорке наши политики и дипломаты сделали все, что было возможно, и это был предел того, чего можно было достигнуть в тех условиях».

Последние месяцы войны были самыми беспощадными. С декабря и до майского перемирия число погибших с армянской стороны составило более 2 тыс. человек, с азербайджанской – более 5 тыс. 17-18 ноября 1993 года при содействии патриарха Русской православной церкви в Москве состоялась встреча Католикоса Всех Армян Вазгена Первого с предводителем мусульман Кавказа Алашукюром Пашазаде. Встреча эта, однако, не предотвратила кровопролития.

Казимиров вел переговоры с властями Баку с целью установления перемирия. При пересечении армяно-азербайджанской границы с Казимировым случился неприятный инцидент. 20 ноября у села Ашагы Аксипара, видимо, с армянских позиций была обстреляна одна из сопровождавших Казимирова машин. Двое солдат были ранены. Реакция Москвы была жесткой. Она потребовала публичных извинений, однако Армения выразила лишь сожаление. «Независимо от обстоятельств, выражаю свое сожаление в связи с инцидентом. Хотя  надо признать, что мне непонятен столь категоричный тон Вашего заявления, сделанного еще до выяснения всех деталей инцидента», – писал Папазян Козыреву.

Согласно утверждениям армянской стороны, после этого инцидента Россия направила в помощь Азербайджану 200 военных консультантов. Ваан  Ширханян связывает военные неудачи карабахских сил зимой 1993-1994 г. с вмешательством русских. В свою очередь, Турция также оказывала содействие в подготовке кадров и обеспечивала азербайджанскую армию вооружением. В конце 1992-го в Азербайджан прибыли 100 турецких военных консультантов.

Мамедрафи Мамедов комментирует последний, самый кровопролитный этап войны: «Перед нами была поставлена задача – освободить занятые территории. В первую очередь мы планировали продвинуться вперед на пятьдесят километров и освободить Физулинский и Агдамский районы. Не смогли – сил оказалось недостаточно. Кроме того, продвинувшись на 25 километров к Горадизу и Бейлагану, солдаты и офицеры стали  покидать позиции. И мы вынуждены были остановиться».

Азербайджанскую армию не спасло от поражения и участие в боевых действиях афганских наемников, хотя в захвате станции Горадиз их участие было определяющим. Американская телекомпания Си-Эн-Эн 8 ноября 1993 года сообщила, что против Карабаха воюют около тысячи афганских моджахедов. В тот же день «Бостон Глоб» констатировала, что в августе по распоряжению премьер-министра Хекматияра 1500 моджахедов были переброшены на карабахский фронт. В середине августа Алиев тайно делегирует в Афганистан заместителя министра внутренних дел Равшана Джавадова для обсуждения вопроса о переброске наемников. Через несколько недель моджахеды уже размещались в Мингечауре.

Число афганских наемников составляло 1500–2500 человек. Центральная база располагалась вблизи села Баш-Карвенд, севернее Агдама. В марте-апреле 1994 г. представители «Хьюман райтс вотч» видели моджахедов в бакинской гостинице «Азербайджан», в окрестностях Министерства обороны Азербайджана и в городе Барда.

«Разгар военных действий в Карабахе пришелся на 1993 год. Это были уже не очаги локальных стычек, а практически сплошная линия фронта и массированные боевые операции с применением современных видов вооружений, захватом обширных территорий. Инициатива полностью перешла к армянам: помимо карабахцев и добровольцев из различных стран, там сражались и регулярные войска Армении. Противная сторона завербовала разного рода наемников, в том числе, офицеров – через военкоматы ряда областей России, и около двух тысяч афганских моджахедов», пишет Казимиров.

Во второй половине декабря обострилась ситуация в Белаканском районе Азербайджана. Российский посредник Казимиров достиг договоренности с Алиевым и Кочаряном о прекращении огня с 17 декабря. Из Степанакерта документ о согласии прибывает в срок. Баку только через три дня отправляет в Москву невнятный набор слов с сомнительными подписями, и очередная попытка прекращения огня проваливается. В Париже российский посол уведомил находившегося с визитом Алиева о том, что, несмотря на договоренность, внятного ответа из Баку в Москву так и не поступило. Алиев пообещал по возвращении в Баку разобраться.

23 декабря в Ашгабаде в рамках саммита СНГ, при посредничестве президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, состоялась встреча Тер-Петросяна с Алиевым.  В конце 1993-го Россия предложила сторонам встретить Новый год без выстрелов. Степанакерт вновь согласился, Баку даже не ответил на предложение.

В первые дни января азербайджанская армия развернула наступательные действия по трем направлениям: Мартакет-Кельбаджар, Агдам-Мартуни, Хорадиз.  Противнику удалось отбить железнодорожную станцию «Хорадиз». В течение первой недели января азербайджанским силам удалось, продвигаясь в юго-восточном направлении к Гадруту, прорвать линию фронта на пятнадцать километров на протяжении пяти километров. Это стало возможным благодаря проникновению через территорию Ирана в тыл карабахских сил азербайджанской диверсионной группы.

В третьей декаде января азербайджанские войска неожиданно перешли Омарский перевал. В Кельбаджаре армянские силы потеряли около ста человек.

«Наша оборона была организована из рук вон плохо. Там стояла Ванадзорская бригада. Они спустились с перевала, да просто бежали, и, якобы, укрепились в Сеидларе. Наши солдаты отступали в панике. Остановить их было почти невозможно. Паника была несоизмерима с временным перевесом сил противника. Пришлось собрать наших старых ребят и отвоевать потерянное. Азербайджанцы в панике бежали. Обратный путь мы преградили им огнем. Они оставили около 15 танков, пушки разного калибра. На вершине Омара была установка «Град». Мы ее не подбили, а просто подобрали», – рассказывает командир карабахской артиллерии Георгий Гаспарян.

«Это была блестящая операция. Но, увы, мы потеряли около 20 человек. Хотя, с учетом масштаба и сложности операции, жертв, конечно, могло быть больше. У противника оставалось два пути: либо сдаться, либо замерзнуть. Часть солдат мы захватили в плен, другие остались в снегах либо бежали. Азербайджанская бригада в Кельбаджаре насчитывала 2500 солдат. Скольким из них удалось спастись, могут ответить лишь бакинские власти», – добавляет Самвел Бабаян.

18 февраля 1994 г. карабахские силы вышли на Омарский перевал, вернув под контроль Кельбаджарский район. В ходе боев подорвался на мине командир 77-го отдельного батальона, Герой Арцаха Петрос Гевондян – широко улыбающийся Пето.

После кельбаджарских событий Тигран Хзмалян вернулся в Ереван. Он до сих пор вспоминает о тех днях с ужасом. «Мне вручили небольшой мешок, чтобы я доставил его в Ереван. В мешке были военные билеты убитых азербайджанских солдат. Прежде чем отдать, я открыл мешок и посмотрел. Там было несколько сотен военных билетов. Часть в крови, на некоторых – следы пуль. Это были документы 18-19-летних азербайджанских ребят. Детские лица. Видеть сразу десятки трупов тяжело, но к этому спустя какое-то время привыкаешь. Я видел десятки трупов, но эти военные билеты подействовали на меня ужасающе. Каждый билет – это отдельная история, не похожая на другие. А трупы все одинаковы».

Наступление, временный успех, а через несколько недель – поражение азербайджанской армии Мамедрафи Мамедов комментирует следующим образом: «В январе 1994 года я был на горе Мрав, на самой вершине. Везде снег, дороги непроходимые. Как в подобной местности вести боевые действия? Я был категорически против начала операции. Но кое-кому удалось убедить руководство в успешном исходе Кельбаджарской операции. Я заявил во всеуслышание, что наступление обречено на провал. Но мои аргументы не удостоились внимания. Затрудняюсь определить число жертв, но душа моя болит и будет болеть до конца жизни за каждого погибшего солдата и офицера».

Photo – Mohammad Younas was among the thousands of Afghan fighters that Hezb-e Islami, a major Afghan Islamist party, sent to Azerbaijan in the 1990s to bolster Baku in its war against Armenians.

Карабахский дневник, Зеленое и ЧерноеЭта книга – не дневник и не летопись, не собрание документов и не простое изложение событий. Возможно, все вместе, представленное в целостной и обобщенной форме, с максимальной беспристрастностью, но и полетом творческой мысли. Блестящая, замечательная работа, богатая многообразными источниками. Сразу бросается в глаза непредвзятость. Героями книги являются не только известные политические фигуры. Конфликт беспощадно прошелся по судьбам сотен тысяч простых людей, и перенесенные ими испытания подчеркивают ответственность тех, от кого зависит урегулирование карабахской проблемы. Об этом еще раз напоминает автор, и именно поэтому можно еще одно определение этому труду: документалистика, пропущенная через сердце. БОРИС НАВАСАРДЯН, ЕПК

532 страниц,
язык- русский,
2010, Ереван, Антарес,
ISBN 978-9939-51-170-2,