Два таких разных мира – Вьетнам и Сингапур

630

Татул АКОПЯН
АНАЛИТИКОН, Степанакерт, Июль, 2019
Ереван-Нагпур-Ханой-Сингапур-Нагпур-Ереван

Влажный зной и культурный шок в Ханое

Ни в одном из сотен городов в десятках стран, которые мне довелось посетить, не было так жарко и влажно, как во Вьетнаме и его столице Ханое. Я впервые находился в этой юго-восточной стране. И в моей памяти Вьетнам сохранится прежде всего невообразимым зноем и столь же невыносимой влажностью.

Но вместе с невыносимым зноем посещающему Вьетнам иностранцу приходится переживать воистину культурный шок. Вьетнам – это совершенно другой мир. В стране с 92 млн жителей кухня, образ жизни, цвета, улыбки людей, обиход, политическая система и многое другое кардинально отличаются от всего того, что мне довелось увидеть в других странах.

Правящей силой во Вьетнаме, где 85% составляют вьетнамцы, большинство которых проповедует буддизм на территории, в 10 раз превышающей площадь Армении, является Компартия. Но экономика здесь либеральная. Вьетнам уже сегодня считается одной из стремительно развивающихся стран региона, в столице и других городах растут как на дрожжах небоскребы и высотки.

Но вряд ли можно утверждать, что Вьетнам и Армения не знакомы друг с другом. Вьетнам и вьетнамцы хорошо знают Армению, особенно с советских времен. Советский Союз и Вьетнам были дружественными странами. После войны с Америкой многие вьетнамские сироты нашли временное пристанище в Советской Армении. В Ереванском госуниверситете обучались сотни вьетнамских студентов, которые учредили организацию «Дружба Армения – Вьетнам» и 6 июля собрались у посольства Армении в Ханое, чтобы познакомиться с Николом Пашиняном.

Армянский премьер пригласил их в Армению для участия осенью в мероприятиях к 100-летию ЕрГУ. «Я с удовольствием узнал, что в Армении обучалось около 1000 вьетнамцев. Это значит, что у нас 1000 послов в Ханое и столько же в Ереване. Я вижу по вашим глазам и лицам, что вы сохранили добрые воспоминания об Армении», – сказал Пашинян.

Обучавшиеся в Советской Армении вьетнамцы исполнили несколько армянских песен: «Еревани сирун ахчик», «Ереван-Эребуни», «Ов, сирун, сирун», посмаковали армянский коньяк, вступили в беседу с Пашиняном и членами армянской делегации.

В ходе трехдневного визита – с 4 по 6 июля – Пашинян встретился со своим вьетнамским коллегой, спикером Национального собрания, руководством Вьетнамской торговой палаты и крупными вьетнамскими бизнесменами, посетил мавзолей Хо Ши Мина и Храм литературы,  а также расположенный в 100 км от Ханоя туристический центр Трарг Ан и и буддистский храм.

В ходе встречи с вьетнамскими бизнесменами Пашинян заявил, что целью его правительства является превращение Армении в технологичную страну.

«За последние годы сфера информационных технологий в Армении выросла в пять раз. Ответственные за технологические отрасли Армении и Вьетнама уже договорились начать пилотные проекты», – сказал Пашинян и рассказал о шагах по улучшению бизнес-среды в Армении, подчеркнув, что сейчас инвестициям не чинятся искусственные препоны. В числе сфер для сотрудничества он указал сельское хозяйство, туризм, образование, текстильное производство.

“Для вьетнамских бизнесменов интерес могут представлять и армянские напитки – коньяк и вино, в плане экспорта во Вьетнам переработанной продукции. Думаю, по показателям цена-качество они могут быть вполне конкурентными на вьетнамском рынке», – сказал Пашинян.

Товарооборот между двумя странами в последние годы рос, правда, в основном только в одном направлении. В 2018 году Армения экспортировала во Вьетнам товаров всего на 566 тыс. долларов, при этом в том же году импорт из Вьетнама составил 46 млн долларов.

После встречи премьеров двух стран было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере образования и науки.

Премьер-министр Нгуен Суан Фук сказал, что Армении удалось преодолеть сложности последних лет и встать на путь развития.

“Руководство Вьетнама придает важное значение укреплению дружбы и сотрудничества с Арменией. Мы договорились расширить сотрудничество в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, туризма и безопасности – обороны. В области туризма и обороны будут представлены конкретные инициативы», – сказал в ходе совместной пресс-конференции премьер-министр Вьетнама.

Премьер Никол Пашинян отметил, что его визит заложит начало динамичным и интенсивным отношениям между двумя странами, и на основе обоюдного уважения и традиционной дружбы можно будет совместными усилиями выявить потенциал армяно-вьетнамского сотрудничества, расширить и углубить коммерческие связи, реализовать совместные проекты.

«Мы стремимся диверсифицировать наши внешнеэкономические связи. Вьетнам, будучи дружественной страной, является для Армении важным партнером в азиатско-тихоокеанском регионе. Мы впечатлены экономическим прогрессом Вьетнама. Армении также есть что предложить. Широкий охват наших экономических связей может представлять серьезный интерес для вьетнамских производителей. Армения может стать платформой, которая позволит выйти на рынки Евросоюза, стран СНГ, Грузии, Ирана и ближневосточных стран», – сказал Пашинян.

В ходе встреч на высоком уровне говорилось и о визите вьетнамского вождя Хо Ши Мина в Советскую Армению в 1959 году.

Из руководителей Армении Вьетнам посещал Серж Саркисян в июне 2012 года. Во Вьетнаме в декабре 1992 года побывал вице-президент (в 1991-96 гг. в Армении была и такая должность) Гагик Арутюнян, а также министры иностранных дел Вардан Осканян – в августе 2002 и Эдвард Налбандян – в феврале 2012 года. Единственным высокопоставленным вьетнамским чиновником, побывавшим в Армении, был министр юстиции Ха Хунг Куон – в октябре 2015 года.

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 14 июля 1992 года. У Армении посольство в Ханое с 2013 года. Посол Вьетнама в Армении работает по совместительству, с резиденцией в Москве.

Трех дней пребывания во Вьетнаме недостаточно для того, чтобы составить полное впечатление об этой стране. Но трех дней достаточно, чтобы прочувствовать эту страну, ее культуру, традиции, кухню и  полюбить.

Вечером 6 июля четверо армянских журналистов, сопровождавшихся Никола Пашиняна во время визита, посетили центр Ханоя, так называемый Старый город. Центр Ханоя с его почти 7-миллионным населением напоминает пчелиный улей. Везде столовые и торговые точки, причем, буквально друг на друге. Прямо на улице можно увидеть, как повара готовят блюда из морских обитателей или домашних животных, которых во многих странах не употребляют в пищу.

Мы заказали говядину. Сотрудники столовой очень скоро подали свежее мясо, которое явно было не говяжьим и не свиным, масло с острым запахом, лук и еще вьетнамские пряности, названия которых я не знаю. Тут же на месте разожгли костер и стали варить. Так принято во Вьетнаме. При желании можно и самому приготовить. От долгого гулянья мы устали, проголодались и готовы были съесть неведомое нам блюдо. Ужин, в целом, получился недурным, хотя мы так и не узнали, что за мясо нам подали.

Завершив визит во Вьетнам, Никол Пашинян и армянская делегация направились в Сингапур. Вьетнам для меня был другим миром. Но потом я понял, что Сингапур – это совсем иной мир, куда я также вступил впервые.

Сингапурское чудо и уроки

Премьер Армении и большинство членов делегации также были в Сингапуре впервые.

Первое мое впечатление было вовсе не положительным, хотя о Сингапуре я слышал в основном позитивные, мифические, даже сказочные истории. Прямо в аэропорту мы получили в наших паспортах небольшие листочки, на которых было просто отпечатано «Смертная казнь тем, кто попытается распространять в Сингапуре наркотики».

Да, смертная казнь за продажу наркотиков.

Сингапур – страна «нельзя». И благодаря именно этим «нельзя» за 40-50 лет отсталый Сингапур, не имея природных ресурсов, стал одной из самых развитых стран мира. В общественных местах нельзя курить, а курящих штрафуют на 1000 сингапурских долларов, примерно 700 долларов США. Нельзя пить и есть в метро или автобусах, иначе штраф 500 долларов.

Со смертной казнью в мыслях, хотя я и не употребляю наркотики и не курю даже обычные сигареты, мы выехали из аэропорта в автобусе для журналистов. И вот тебе на!!!

Выезжаешь с территории аэропорта и словно въезжаешь в огромный ботанический сад, с тысячами небоскребов и высоток, вычищенными улицами и площадями. Каждое дерево, ветка, куст, уголок в холеном состоянии.

Сингапур – это одновременно остров, город, государство, территория которого составляет 720 кв. км, а население – порядка 6 млн. После Монако Сингапур – самая густонаселенная страна в мире.

Несмотря на расстояние, присутствие армян в Сингапуре имеет 200-летнюю историю. Днем 7 июля, едва добравшись до Сингапура, премьер Пашинян и госпожа Анна Акопян посетили армянскую церковь Святого Григория Просветителя, которая считается самым старым христианским строением этого государства.

Самую известную англоязычную газету Сингапура  – The Strееt Times также учредили армяне, она издается по сей день и широко освещала трехдневный визит армянского премьера. Газета была учреждена и издается с 1845 года.

Первые армяне объявились в Сингапуре в конце 18 века. Прибыли в основном из Малайзии, Индии и Персии. В 1833 году армянская община приобрела участок земли и через два года возвела церковь Святого Григория Просветителя. Несмотря на благополучные условия, численность армян в Сингапуре была невелика. И сейчас их тоже не более нескольких десятков, в том числе прибывших из Армении.

Во дворе церкви собрались представители армянских общин Сингапура и стран региона – Малайзии, Индонезии, Таиланда, Гонконга, Австралии. В недавно открытом сквере на улице, именуемой «Армения», состоялось открытие памятника орхидее «Ванда мисс Джоаким». Памятник был возведен по инициативе мецената Хажака Маргаряна.

Орхидея, которая называется «Ванда мисс Джоаким», известна и как Сингапурская или орхидея принцессы Алохи и представляет собой гибрид, который стал национальным цветком Сингапура  – государственным символом. Знаменитая орхидея получила свое название в честь проживавшей в Сингапуре известной цветочницы армянского происхождения Агнесс Джоаким (Ашхен Овакимян).

Пашинян с супругой побывали в церкви, прошлись по музею армянского наследия и погосту с армянскими могилами. В своем слове перед порядка 100 собравшимися Пашинян подчеркнул, что  по всему свету можно столкнуться с ситуацией, когда за важнейшими событиями или символическими ценностями в той или иной стране стоят армяне, как в нашем случае – Агнесс Джоаким.

“Мы установили мемориал как символ таланта и гения армянского народа. Надеюсь, множество таких памятников будет повсюду напоминать нам о том, что мы талантливый, созидательный народ, что мы смогли облагородить десятки, сотни, тысячи уголков мира, внесли вклад в развитие и благоденствие множества стран. Мы можем сделать то же самое в Армении, и гений армянского  народа должен в итоге достичь триумфа и в Армении. Венцом пройденного нами пути должна стать Армения – такая же, как множество других стран, в построение которых наши соотечественники внесли эпохальный вклад и сообщили содержание», – сказал Пашинян.

Созидателем сингапурского чуда является Ли Кван Ю, который более 30 лет занимал пост премьера страны. Две из его реформ – борьба с коррупцией и либерализация условий для бизнеса – буквально перевернули страну. В итоге крупнейшие мировые компании, в первую очередь –банки, перевели свои офисы в Сингапур. Это был один из приоритетов развития страны. Двумя другими стали туризм и то, что страна стала крупнейшим мировым портом, что приносит стране колоссальные прибыли.

Сингапурским чудом Армения заинтересовалась давно. Еше в 2009 году по приглашению второго президента Сержа Саркисяна Армению посетил Ли Кван Ю. До визита Никола Пашиняна Сингапур в марте 2012 года посетил Серж Саркисян, а в 2005 и 2012 гг. – министры иностранных дел Вардан Осканян и Эдвард Налбандян.

8 июля состоялась встреча Никола Пашиняна с представителями фонда Temasek Holdings. Пашинян отметил, что технологическую отрасль правительство считает приоритетом, поскольку наша страна вознамерилась выстроить технологичную экономику. За последние 7 лет отрасль в Армении выросла в 5 раз. Премьер рассказал и о борьбе с монополиями, коррупцией. Представителей Temasek Holdings пригласили осенью в Еревана на всемирный  конгресс Высоких технологий.

В тот же день Никол Пашинян в формате «круглого стола» встретился с представителями фонда «Сингапурская бизнес-федерация». Пашинян отметил, что имевшая место в Армении Бархатная революция, фундаментальные политические трансформации не вызвали экономических потрясений, банковская система сохранила устойчивость, не было ни одного случая передела собственности, что было обусловлено ненасильственным и мирным характером революции. На следующий день, 9 июля, Пашинян посетил Совет правления экономического развития Сингапура.

Пашинян посетил Сингапур по приглашению своего коллеги Ли Сьен Лу. В ходе встречи премьеров, которая состоялась 8 июля, Пашинян отметил, что мир впечатлен опытом развития Сингапура, и Армения также считает его назидательным. Пашинян особо отметил развитие сотрудничества с Сингапуром в области информационных технологий. Он также подчеркнул, что правительство Армении ставит перед собой цель превратить политическую революцию в экономическую, а экономику трансформировать в высокотехнологичную.

После встречи премьеров между двумя странами было подписано 5 документов – 1 соглашение и 4 меморандума.

В своем слове сингапурский премьер сказал: «Наши страны установили дипломатические отношения в 1992 году, но исторические контакты восходят в более глубокую историю. Около 200 лет назад группа армянских эмигрантов обосновалась в Сингапуре. Их было мало, не более 100 человек, но их влияние на нашу страну огромно. Как бывшего журналиста премьер-министра Пашиняна, наверняка, заинтересует то, что главная газета Сингапура Street Times была учреждена в 1845 году армянином по имени Хачик Мовсес. Множество строений носят имя братьев Саркис, которые построили значимый в Сингапуре отель Raffles”.

В ответном слове Пашинян сказал, что для него большая честь находиться в такой прекрасной стране, которая, несмотря на небольшие размеры, вызывает всеобщий восторг своими колоссальными возможностями.

“Сингапур уникален своими экономическими достижениями, моделью всеобщего благосостояния, социальной справедливости и общественного прогресса, своим культурным своеобразием. Наша делегация прибыла в Сингапур, чтобы открыть новую страницу в отношениях. Сингапур – одна из самых развитых в мире стран, и мы хотели бы сообщить импульс коммерческим отношениям между нашими странами и росту инвестиций. Мы уже не страдаем присущими многим постсоветским странам пороками. Новая Армения открывает новые возможности для инвестиций и развития экономического партнерства.

Достаточно окинуть поверхностным взглядом обе страны, чтобы заметить, как много между ними общего. Обе они расположены в сложной или неблагоприятной геополитической среде. Обе лишены природных ресурсов и строят стратегию своего развития на эффективном использовании человеческого капитала. Образование, знания и инновации, трудолюбие и навыки, терпение и оптимизм считают залогом и движущей силой своего развития», – сказал Пашинян.

В ходе трехдневного визита премьер Армении встретился с президентом Сингапура и спикером парламента.

За два с половиной дня в Сингапуре мы, журналисты, успели вечерами прогуляться по острову-городу-государству, попробовать богатую кухню, повосторгаться архитектурными строениями и царящей вокруг чистотой. Сингапур – страна тесная, очень тесная. Тесные квартиры, машины, отели. Но эта теснота претит гражданам бедных и развивающихся стран. А в Сингапуре высокие зарплаты, и люди живут вполне благополучно. Но благополучие они отрабатывают кропотливой работой.

Благополучное будущее Армении также обусловлено кропотливой работой.

Татул Акопян, журналист СивилНет и координатор Центра армянских исследований АНИ. Автор книг «Зеленое и черное: Арцахский дневник» и «Взгляд с Арарата: армяне и турки»