Жордания Хатисяну: “Если Вы тонете, то мы не обязаны тонуть сместе с Вами” – май, 1918

1776
5 декабря 1917 года было подписано Эрзинджанское перемирие между Россией и Османской империей. Это перемирие завершило боевые действия между русскими и турецкими войсками на Кавказе в рамках Первой мировой войны. 3 марта 1918 года Россия подписала Брестский мирный договор со странами Центрального блока, что означало выход России из Первой мировой войны. В марте — апреле 1918 года в Трапезунд/Трабзоне прошла мирная конференция делегаций Османской империи и Закавказского сейма. Лидер делегации Закавказского сейма Акакий Чхенкели отказался принять требования турецкой стороны и закавказская делагация объявила о состоянии войны с Турцией. После этого боевые действия возобновились и османские войска продолжили наступление на восток. 11 мая открылась новая мирная конференция в Батуме. В ходе переговоров турецкая сторона выдвинула новые требования. Батумский договор- договор между Османской империей и тремя, ранее провозгласившими независимость закавказскими республиками: Азербайджаном, Арменией и Грузией, подписанный 4-5 июня.

__________________________

Дневник А. И. Хатисяна, 1918

14 мая

Утром с Чхенкели приехал фон Лосов. Мнение пока таково, что если Германия гарантирует Брест-Литовский договор, то мы дадим согласие пропуск войск.

15 мая

В 5 часов утра получил от Халил-бея и Вехиб-паши сообщение, что войска Турции должны с утра, 15 мая начать транзитный проход через железную дорогу Александрополь-Джульфы в Персию. Это было совершенно неожиданно.

В 8 часов дня отправился по этому поводу к Лосову. Лосов был очень поражен и сильно сердился на турок, что они его не наслушались и сделали этот шаг. Во всяком случае он советовал не начинать враждебных действий, пропустить их и написать резкий протест.

16 мая

Расул-заде и Гаджинский предлагают дать туркам Ахалцыхский и Сурмалинский уезды и таким образом пойти навстречу мусульман и туркам; мы думаем, что если Лосов не может дать инчего лучшего, то предпочительно скорее согласиться. Получили впечатление, что турки их уполномочили на эти условия.

17 мая

Вечером приехали делегаты армян и мусульман, [а также] Жордания. Они привезли сведения о мрачном настроении в Тифлисе. Там думают, что турки не транзита хотят, а просто замаскировано -оккупацию. Если простой транзит, то согласны пропустить. Телеграмма Назарбекова свидетельствует, что войска наши не могли защищать Александрополь и сдали город.

За период 15-18 мая мы послали протест против занятия железных дорог, ноту об участии союзников в переговорах, ноту о признании Брест-Литовского договора.

19 мая

Утром наши приехавшие делегаты отправились к Лосову и просили ауденцию у Халил-бея. По отношению к Лосову – мы просили прямо поставить вопрос, может ли он нам гарантировать Брест-Литовский договор или нам согласиться на предложение турок, т. е. возможные уступки Сурмалинского и Ахалцыхского уездов.

Вечером они были у Халил-бея и остались очень недовольны его ауденцией. Он прямо указывал, что армяне побеждены и должны подчиниться.

20-24 мая

Эти 5 дней проходят без событий, томительно и бесконечных наших беседах за кулисами. Татары давили нас угрозой Турции, имели с ними совещание и вызывали у нас проект передела в самых скромных размерах (без Карабаха), конфедерацию и согласие на уступку Ахалцыхского у Сурмалинского уездов. Этими уступками они склоняют нас, обещали поддержать нас перед турками.

Жордания … сильно стоит за провозглащение независимости Грузии и таким образом заключить сепаратный мир с Турцией. На мое возражение, что это некрасиво бросать товарищей в несчастии, он ответил “благородно”, то, что выгодно для народа, и что “если Вы тонете, то мы не обязаны тонуть сместе с Вами”, что Грузия не привыкла быть под властью турок, а армяне привыкли, и что если мусульмане отделяются от Закавказья, то Грузия идет за ними.

Հայաստանի Ազգային արխիվ, ֆոնդ 200, ցուցակ 1, գործ 8, թերթ 100-133, պատճեն, մեքենագիր: Խատիսյանի օրագրությունը հրատարակության է պատրաստվել 1919թ. բնագրից կատարված մեքենագրության հիման վրա: 

*****

Александр Иванович Хатисян (Хатисов) (1874, Тифлис- 1945, Париж) — армянский политический деятель. В феврале-мае 1918 года Хатисян принимал участие в мирных переговорах с Турцией в Трапезунде и Батуме. После провозглашения независимой Республики Армении, Хатисян с Ованесом Качазнуни подписал Батумский мирный договор (4 июня). Второй Премьер-министр Республики Армении (1919-1920).

Маммед Гасан Джафаргулу оглы Гаджинский (1875-1931) — азербайджанский государственный и политический деятель, занимавший посты министра иностранных дел (1918), финансов (1918) и внутренних дел (1919-1920) в правительстве Азербайджанской Демократической Республики.

Отто Герман фон Лоссов (нем. Otto Hermann von Lossow; 1868-1938)- немецкий офицер, генерал-лейтенант. В Первую мировую войну Лоссов возглавил генеральный штаб 1-го резервного корпуса на Западном фронте, затем служил военным атташе в союзнической Турции.

Ной Никола́евич Жорда́ния (груз. ნოე ჟორდანია; 1869, Ланчхути, – 1953, Париж) – российский и грузинский политический деятель, председатель Правительства Грузинской Демократической Республики (1918—1921).

Читать также

https://www.aniarc.am/2017/07/03/khatisyan-diary-batum-11-28-may-1918/