Красный Курдистан между Арменией и Арцахом

7271

Американский журналист Томас Гольц, который в 1992 году посетил Лачин и Кельбаджар, писал: «Удивительно, но там говорили на курдском, а не на азербайджанском языке».

На деле ничего удивительного в том не было, потому что в Лачине и Кельбаджаре два столетия проживали в основном курды, которые, будучи мусульманами, не имели ничего общего с кавказскими татарами (впоследствии азербайджанцами) – ни в языковом, ни в этимологическом, ни в антропологическом плане.

В середине X века на территориях, расположенных в междуречье Куры и Аракса, правила курдская династия Шададян с административными центрами в городах Двин и Гандзак (Гянджа). Одна из ветвей этой династии обосновалась потом в городе Ани. Через несколько лет после падения царства Багратидов, в 1064 году, турки-сельджуки захватили Ани и продали его династии Шададян.

Вопрос о том, когда курды обосновались на территориях, прилегающих к территории бывшей НКАО, остается спорным. Предполагается, что они появились здесь в 16-17 веках. До расселения курдов, а затем азербайджанцев на территориях Карвачара (Кельбаджар), Кашатага (Лачин) и в их окрестностях на этих территориях, от Мрава до Аракса, на протяжении столетий проживали преимущественно армяне.

В июле 1923 года в Советском Азербайджане создается Красный Курдистан на территориях Кельбаджарского, Лачинского и Кубатлинского районов. Уездным  центром становится поселок Лачин (Абдаллар). Шесть лет спустя, в 1929 году, Курдистанский уезд упраздняют. Вместо уездов в Азербайджане создаются новые административные единицы – округа или районы. В мае 1930 г. создается Курдистанский округ, который по территории превосходит Курдистанский уезд и граничит с Ираном в Зангелане и, частично, Джебраиле. Лачин так и остается административным центром округа. В июле 1930 года округа – как административные единицы – в Советском Союзе были упразднены и  преобразованы в районы. Просуществовав несколько месяцев, Курдистанский округ исчез с карты СССР, но на его месте так и не появилось одноименного района. Населенные курдами Кельбаджар и Лачин, служащие водоразделом между Советской Арменией и арменонаселенным НКАО, даже по прошествии десятилетий продолжали оставаться курдоязычными.

Создавая Курдистанский уезд, советские стратеги, вероятнее всего, пытались амортизировать напряженность между Арменией и Азербайджаном. Районы, на территориях которых был сформирован Красный Курдистан, в 1918 году являлись  предметом споров между Арменией и Азербайджаном. Фактически, между Карабахом и Арменией пролегал не Азербайджан, а курдская административно-территориальная единица. И 7-километровый Лачинский коридор появился только во второй половине 1920 г. До того Советскую Армению и НКАО разделяла река Акари (Агару), следовательно, Курдистан также был разделен на две части. На советских картах тех лет можно увидеть, что Горисский и Шушинский районы, с одной стороны, и две части Курдистана – с другой разграничены весьма условно: разделительной линией между ними служит река Акару. На картах, появившихся после 1928 года, между Арменией и Карабахом уже четко просматривается коридор.

По данным переписи населения 1926 года, население Курдистанского уезда составляло 51 тысячу человек, из которых курдов было более 37 тысяч, татар (азербайджанцев) -13,5 тысяч, армян – всего 250 человек. К 1918 году на территории впоследствии созданного Курдистанского уезда оставались три крупных армянских села – Хак, Алгули и Харар. В Хаке (Минкенд) численность армян превышала 800. В 1918 году в результате армяно-турецких столкновений армяне были депортированы из Хака. В Алгули проживало более 1000 армян, и их тоже выселяют: они обосновываются в различных населенных пунктах Карабаха и Гориса. В Хараре (Ашагы Фараджан) в 1918 году число армян достигало 1100 человек, хотя в 1921 году в селе насчитывалось всего пять десятков армян.

После упразднения Красного Курдистана начинается интенсивная ассимиляция курдов, чему способствуют два основных фактора: схожесть религий (тюркоязычные азербайджанцы и имеющие иранское происхождение курды исповедуют ислам) и политика Баку. Если в 1926 году в Красном Курдистане проживало более 37 тысяч курдов, то к концу советского периода, в 1989 году, по данным переписи населения, численность курдов в Азербайджане составляла около 12 тысяч. При этом, в 1992 году только в Лачине и Кельбаджаре численность курдов доходила до нескольких десятков тысяч, но почти все они официально назывались азербайджанцами, несмотря на то, что сохраняли свою самобытность, общаясь между собой на родном языке.

Отрывок из книги ЗЕЛЕНОЕ и ЧЕРНОЕ; КАРАБАХСКИЙ ДНЕВНИК