Турецко-армянская граница откроется для других

1947

Спецпредставитель процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией Рубен Рубинян и министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в непубличных встречах настроены умеренно оптимистично, с другой стороны, подчеркивают, что Анкара не торопится устанавливать дипломатические отношения с Ереваном и в вопросе открытия границы.

В заявлении представителей двух стран после четвертой встречи Рубиняна и его турецкого коллеги Кылыча в Вене 1 июля говорится, что стороны договорились предоставить возможность пересечения сухопутной границы Армении и Турции в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию.

В начале 2000-х годов, когда начался переговорный процесс между тогдашними министрами иностранных дел Варданом Осканяном и Абдуллой Гюлем, Ереван представил неофициальный документ (non-paper), один из пунктов которого касался открытия армяно-турецкой границы для граждан третьих стран.

Параллельно с переговорами Осканян – Гюль в Вене прошли консультативные встречи на уровне заместителей министров иностранных дел Армении и Турции. В 2008 году переговоры продолжились в рамках процесса под названием «футбольная дипломатия». Хотя в Цюрихе было подписано два протокола, прорыва в армяно-турецких отношениях не произошло. Более того, сначала отношения Ереван-Анкара, а затем и процесс карабахского урегулирования зашли в тупик. Затем последовала четырехдневная война 2016 года и 44-дневная – 2020 года с ужасными территориальными и человеческими потерями с армянской стороны.

Почему Турция в наши дни стала более «конструктивной»?

Для Анкары больше нет «карабахского конфликта», потому что ее младший брат Азербайджан получил в 44-дневной войне гораздо больше, чем могли мечтать турки и азербайджанцы. Даже в этих условиях Турция ждет подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном, разблокирования железных дорог и других коммуникаций в Закавказье.

После 44-дневной войны и заявления 9 ноября 2020 года казалось, что Турция должна поторопиться с деблокадой Армении. Этого не произошло, потому что еще не сбылись два других турецких предусловия: Армения не признала четких границ современной Турции и не подтвердила Карский договор, Ереван не сделал сколько-либо очевидного шага назад в международном признании Геноцида армян, который бы удовлетворил турецкие ожидания.

Ереван дает понять, что не может пойти на уступки в вопросе Геноцида армян, но делает другой очевидный жест, отделяя армяно-турецкие отношения от армяно-турецкого процесса, то есть не выводит факт Геноцида армян в плоскость отношений Ереван-Анкара.

Ереван не придает особого значения признанию границ современной Турции, поскольку не предъявляет к Анкаре никаких территориальных претензий. Этого не делали и предыдущие правительства Армении, однако двумя Цюрихскими протоколами, не упоминая названия «Карс», они признали территориальную целостность и границы Турции.

Из заявления после четвертой встречи Рубиняна и Кылыча вытекает, кого имели в виду стороны, когда говорили «третья страна». Несомненно, Турция в первую очередь имеет в виду Азербайджан, с которым она хочет быть связана по суше через территорию Армении. Армения под «третьей страной» имеет в виду не только и не столько Азербайджан.

Даже если в процессе Армения-Турция не произойдет прорыва, встречи должны продолжаться. Война в Украине и глубокая вовлеченность России в нее могут дать Анкаре и Баку повод для новых провокаций и локальных проникновений на армянскую территорию.

В закрытых, частных беседах, а порой и в публичных заявлениях высокопоставленные лица Армении предупреждают о возможности новой войны. Они подчеркивают, что каждая армяно-турецкая и армяно-азербайджанская встреча отодвигают новую войну еще на один месяц.

Сегодня, в условиях формирования нового миропорядка, Армения потерпела поражение и не имеет союзников, а также достаточного потенциала, чтобы в одиночку защищать свою территориальную целостность и суверенитет. Разговор с Анкарой и Баку является не достаточным, но важным инструментом для обеспечения безопасности. Поэтому он должен  продолжаться.

Альтернативой является новая война, к которой Армения сегодня не готова.

Татул Акопян

Источник – Aliq Media