“Нагорному Карабаху предлагают промежуточный статус”: Татул Акопян

1800

Ашотян: Не существует документа, ставящего под угрозу волеизъявление народа Карабаха

«Не существует такого документа, который отрицал бы или ставил под вопрос право народа Карабаха на волеизъявление», – сегодня в беседе с Радио Азатутюн заверил заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян в ответ на просьбу прокомментировать утверждения аналитиков о том, что лежащий сегодня на столе переговоров документ не исходит из интересов армянской стороны и хуже предыдущих.

По словам Ашотяна, все руководители Армени – и Левон Тер-Петросян, и Роберт Кочарян, и сегодня Серж Саргсян – шли по пути переговоров, а переговоры предполагают, что что-то нужно уступить, не игнорируя, конечно, «красные линии».

«Власти Армении, в особенности действующие власти, в карабахском вопросе не могут и не пойдут на такие уступки, которые поставят под вопрос существование государства НКР. Нет такого документа, который отрицал бы или ставил под сомнение право народа НКР на волеизъявление, плебисцит, референдум, как хотите называйте, и возможность для народа НКР распоряжаться собственной судьбой. В три известных мадридских принципа входит признание права на самоопределение, которое для Армении является святая святых, которое, естественно, будет обуславливать позицию армянской стороны на переговорах», – сказал Армен Ашотян.

E6DF018A-46F3-4A52-B336-EA82FC9E6CF7_w987_r1_s

Журналист и аналитик Татул Акопян, между тем, в беседе с Радио Азатутюн заявил, что лежащий сегодня на столе переговоров документ, который условно можно назвать «российским планом» или «планом Лаврова», гораздо хуже так называемых Мадридского или Казанского документов, поскольку в новом документе вопрос волеизъявления народа Карабаха отодвинут на задний план.

«Нагорному Карабаху предлагают промежуточный статус, который, возможно, очень близок к статусу независимости, но ниже независимости. Но, конечно, гораздо выше, чем автономия. И за это Нагорному Карабаху предлагают вывести свои вооруженные силы как минимум из пяти районов. Чем он хуже Мадридского документа? В Мадридском документе в первом пункте четко говорится, что будущий статус Нагорного Карабаха определяется волеизъявлением его населения посредством плебисцита. Вот здесь произошло изменение. То есть, вопрос референдума, вопрос плебисцита или вопрос волеизъявления, какое слово хотите, такое и используйте, был отодвинут на второй план», – так обосновал свое утверждение аналитик.

Зампред правящей Республиканской партии на это отвечает, что обсуждающийся сегодня документ не видел ни один аналитик, так что речь идет всего лишь об анализах, сделанных на основе утечек или фальшивых утечек. Ашотян советует видеть в подобных анализах «явный внутриполитический интерес».

Между тем, заметим, что вчера, когда главы МИД России и Азербайджана в Баку делали крайне оптимистичные заявления (Сергей Лавров, в частности, отметил, что «стороны подошли к успеху гораздо ближе, чем когда бы то ни было ранее», а Мамедъяров говорил о «настраивании на позитивный лад»), заместитель министра иностранных дел Армении дал интервью, содержащее довольно пессимистичные акценты, в котором подчеркнул, что «Баку теряет предоставленный посредниками новый шанс».

С учетом вышеизложенного Радио Азатутюн задало зампреду правящей партии следующий вопрос: не говорят ли эти противоречащие друг другу заявления о том, что лежащий сегодня на столе переговоров документ действительно не исходит из интересов армянской стороны и, как утверждают аналитики, именно по этой причине Ереван сейчас пытается провалить нынешний неблагоприятный для армянской стороны процесс?

«Дай Бог, чтобы слова Лаврова соответствовали действительности. Однако в этом случае давайте раскроем другой пласт: если документ не выгоден Армении и выгоден Азербайджану, почему Азербайджан долгое время проваливал, уклонялся от договоренностей в переговорном процессе», – спросил Ашотян.

На замечание, что сейчас в Азербайджане и России настроены оптимистично, а в Армении – пессимистично, зампред РПА ответил: «Я думаю, что в Армении нет пессимизма, противоречие в следующем: если этот документ больше во вред Армении и Карабаху и больше выгоден Азербайджану, почему Азербайджан на данный момент никогда не заявлял, что принимает тот формат, который существует? Почему делает заявления, которые отвергают для Нагорного Карабаха перспективу стать независимым государством? Я считаю, что то, насколько текущие политические заявления будут воплощены в решения, мы сможем увидеть, например, во время предстоящей парижской встречи, которая была подтверждена. Я считаю, что публичные выступления азербайджанских властей имеют тенденцию сделать хорошую мину при плохой игре».

Рузанна Степанян
июля 13, 2016
http://rus.azatutyun.am/a/27856682.html