ОДКБ: конференция в Москве

1191

25 июня в Москве открылась 4-я Академия безопасности. Студенты, журналисты, молодые ученые и заслуженные эксперты из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Сербии и Грузии собрались в Секретариате ОДКБ, совместно с Фондом Горчакова, Аналитической ассоциацией и Институтом ОДКБ организовавшими ставшую традиционной научно-образовательную программу.

Ее открыл заместитель генерального секретаря Организации Договора коллективной безопасности Валерий Семериков. Он произнес немало добрый слов в адрес Фонда Горчакова. По его словам, использование потенциалов Фонда и ОДКБ заметно активизирует работу на стезе публичной дипломатии.

Гостей Москвы познакомили с различными направлениями деятельности ОДКБ, Подчеркивалось, что ее приоритетом является политическое сотрудничество. Пристальное внимание этому взаимодействию уделяют главы всех государств, входящих в организацию.

Как известно, программа “Академия безопасности” стартовала всего 30 месяцев назад – в ноябре 2012 года. За это время появилось немало новых вызовов, угроз для членов ОДКБ. Особую обеспокоенность вызывает активность так называемого ИГИЛ. Ведь немало выходцев из бывших союзных республик находятся в рядах этого образования, признанного в России террористическим. Возвращаясь к себе домой, эти боевики могут серьезно дестабилизировать обстановку в зоне ответственности ОДКБ. Однако организации вполне по силам поставить заслон перетоку граждан наших стран на Ближний Восток.

Перед участниками программы впервые в ее истории выступили полномочные представители своих стран при ОДКБ – Виктор Васильев (Россия) и Давид Вирабян (Армения). Спикеры знакомили аудиторию с разными сферами своей работы в организации, говорили об особенностях участия той или иной страны. Они подчеркивали, что является ошибочным представление об ОДКБ как о некоем аналоге НАТО на постсоветском пространстве, ведь принципиальная позиция наших государств – сотрудничество во имя общей безопасности, а не дружба против кого-то. К тому же, ОДКБ решает гораздо больший спектр задач, чем НАТО.

В выступлениях экспертов отмечалось, что в ОДКБ не стремятся добиться натовского единогласия, но интересы членов Организации Договора коллективной безопасности совпадают по широкому кругу вопросов. Помимо политической координации по линии коллективной безопасности, государства, входящие в ОДКБ, выступают с совместных позиций по тем вопросам, где нет никаких разногласий, а, напротив, существует единство взглядов. Например, в отношении противостояния героизации нацизма или пересмотру итогов Второй мировой войны. Актуально для наших стран и обеспечение безопасности журналистов в зонах вооруженных конфликтов.

Важен и вопрос взаимодействия ОДКБ и других международных организаций. Очевидно для всех, что негоже вариться в собственном соку и заниматься решением исключительно региональных проблем.

Хватает сложностей во взаимодействии организации с теми странами постсоветского пространства, что не являются ее членами. В этих отношениях немало непростых моментов, которые приходится решать совместно.

Возвращаясь к новым вызовам и угрозам, в ходе дискуссии предлагали неожиданные темы для обсуждения. Например, можно ли использовать миротворцев ОДКБ при разделении конфликтующих сторон на Украине?

На встрече говорилось о том, что у ОДКБ много планов по расширению сотрудничества. Скажем, в октябре в Сербии планируют организовать молодежную школу ОДКБ. Будет активизироваться сотрудничество и по линии Университетской лиги ОДКБ. Есть намерение расширять взаимодействие с Ираном и Китаем.

Прозвучала реплика по поводу значительного потенциала международной активности в российских регионах. Там у нашей “мягкой силы” скрыты большие резервы.

http://www.gorchakovfund.ru/news/15564/