Мультимедийный Образовательный Центр – Прием заявок на проект по партнерству

264

20 Ноября 2017 г.

Об Организации

MEC Мультимедийный Образовательный Центр (MEC) является грузинской некоммерческой организацией. Расположенный на площади в 380 квадратных метров в центре Тбилиси, MEC это современное учебно-образовательное пространство, предлагающее разнообразное техническое оборудование для производства медиа контента. Деятельность организации началась в рамках программы USAID G-MEDIA (2010-2014 гг.) и M-TAG (2014-2019 гг.) реализуемая под эгидой международной организации IREX.

Миссия MEC заключается в имплементации инноваций в систему образования, а также в создании, сохранении и продвижении стандартов передового опыта в области журналистики, образования и смежных областей. Организация служит расширению прав и возможностей молодых людей, студентов и профессионалов в сфере журналистики, подготавливая их к эффективному взаимодействию со всеми формами средств массовой информации.

О проекте

Проект продолжительностью 20 месяцев предназначен для поддержки выбранных в рамках данного проекта СМИ Армении, для расширения онлайн аудитории и получения коммерческого дохода за счет диверсификации производства мультимедийной продукции, эффективного менеджмента и создания различных возможностей для публикации рекламы в Интернете. Проект достигает этой цели путем предоставления тренингов в данной сфере, небольших грантов и наставничества в процессе совместной работы. Для поддержки вышеописанного подхода СМИ Армении участвующие в данном проекте вместе с коллегами из Грузии будут работать над созданием качественного медийного продукта в мультимедийном формате. Проект будет способствовать развитию партнерских отношений между СМИ в двух соседних странах для более регулярного обмена опытом в области мультимедийного производства и маркетинга цифровых мультимедийных продуктов.

Рабочий язык

Рабочий язык – русский.

Кто может подать заявку

В проекте могут принять участие СМИ Армении, независимо от их основной издательской платформы (печать, телевидение, радио, сеть), базирующиеся как и в столице, так и за ее пределами, с глубоким интересом и с некоторым опытом в производстве мультимедийного контента и управления цифровым маркетингом.

Претенденты проекта должны отвечать следующим требованиям:

 Проводить независимую редакционную политику и быть независимыми от каких- либо влияний со стороны политической или бизнес сферы;

 Пользоваться онлайн платформой для публикации собственного издательского контента – веб-сайт с функцией поддержки контента мультимедийного формата;

 Иметь возможность отслеживать интернет трафик через сервис Google Analytics;

 Содержание сайта должно быть доступно также на английском и/или русском языке;

 Некоторые материалы на сайте должны быть опубликованы в мультимедийном формате;

 СМИ должны публиковаться в течение как минимум трех лет;

 В участвующих в проекте СМИ должны работать не менее 8 человек, сосредоточенных на производстве контента;

 СМИ должно владеть некоторым количеством технического оборудование, которое используется для съемки и редактирования мультимедийного продукта;

 Участвующие в проекте представители СМИ Армении должны иметь желание и конкретные сюжетные идеи для совместного производства с коллегами из Грузии.

Что влечет за собой партнерство с MEC

Журналисты из выбранных в рамках данного проекта СМИ получат возможность узнать от местных и международных экспертов о последних тенденциях в сфере производства цифрового медиа продукта, обсудить профессиональные стандарты с лучшими тренерами и наставниками из Грузии и Армении, а также отточить свои навыка в сфере производства мультимедийного медиа продукта и цифрового маркетинга в высокотехнологичной среде под руководством экспертов. Поддержанные грантам инициативы по производству совместного медиа продукта с грузинскими коллегами, позволят представителям данных СМИ внедрить новые знания в практику и установить новые контакты со своим коллегами из соседней страны.

Пакет технической поддержки будет распространен на пять средств массовой информации.

Каждый пакет будет включать следующую поддержку наращивания потенциала:

1. Письмо оценки и последующий мониторинг. MEC будет анализировать контент участвующих в проекте СМИ через призму профессиональных стандартов и технического качества, а также выявлять проблемы и недостатки в маркетинговой стратегии и тактике при продвижении цифровых медиа продуктов в онлайн аудиторию. Рекомендации и анализ работ будут предоставлены в письменной форме всем участвующим в проекте СМИ. В дальнейшем, один раз в квартал СМИ будут продолжать получать дополнительные рекомендации изложенные в письменной форме.

2. Первая пятидневная Зимняя Школа состоится в январе 2018 года в Тбилиси, в MEC. Будут приглашены по два представителя из каждого участвующего в данном проекте СМИ. К группе из Армении присоединятся пять грузинских журналистов. Участникам будет предоставлен доступ к техническим ресурсам MEC. Во время Зимней Школы будут обсуждаться следующие темы:

1. Установление недостатков и имплементация необходимых изменений в сфере маркетинга цифровых мультимедийных продуктов для аудитории в Интернете.

2. Методы роста аудитории в интернете и получения дохода от производства цифрового медиа продукта.

3. Проверенные методы роста аудитории в Интернете.

– Как создавать контент, который имеет значение (актуальный и своевременный).

– Близкий подход к своей аудитории – найти верную идею для сюжета.

– Искусство заголовков в сфере цифрового медиа.

4. Разнообразие мультимедийной продукции – основные инструменты для расширения аудитории в Интернете.

– Разнообразие жанров.

– Разнообразие контента.

– Разнообразие форматов публикации.

– Как сделать мультимедийный продукт более привлекательным для интернет аудитории.

5. Как трафик-менеджмент может помочь средствам массовой информации в понимании своей аудитории.

– Работа с данными в Google Analytics.

– Роль трафик-менеджмента в редакционном планировании.

– Роль трафик-менеджмента в онлайновых продажах.

6. Технические навыки для низкобюджетного видеопроизводства.

– Работа с камерой.

– Монтаж видео.

– Форматы видео файлов для использования онлайн.

– Платформы для бесплатных и платных загрузок.

7. Мобильный телефон для мультимедийного репортинга (освещения).

– Съемка, редактирование и распространение информации с помощью мобильных телефонов.

8. Визуальное повествование

– Повествование без слов и понимание силы визуальной стороны.

– Создание контента картинами.

9. Типы возможностей рекламы в Интернете и социальных сетях

– Работа с онлайн платформами.

– Создание плакатов и баннеров.

– Создание маркетинговых инструментов с коммерческими и редакционными целями.

Во время Зимней Школы представители каждого участвующего в проекте СМИ должны будут представить идею для совместного производства. Данные идеи будут согласованы с партнером в Грузии.

Удаленное наставничество. После первой Зимней Школы наставники MEC помогут участвующим в проекте СМИ в работе на проектами.

Небольшие гранты. В феврале 2018 года MEC выдаст небольшие гранты. $5,000 – каждому участвующему в проекте СМИ из Армении, и $2,000 – коллегам из Грузии. Работа над совместным производством медиа продукта начнется с марта 2018 года.

Удаленное наставничество. На протяжении всего цикла совместного производства наставники MEC будут тесно сотрудничать с участвующими в проекте СМИ.

В целях дальнейшего укрепления и расширения навыков журналистов из Армении и Грузии, работающих над проектами совместного производства, в апреле 2018 года состоится пятидневный тренинг. В тренинге будут участвовать 10 журналистов из Армении – по два представителя из каждого участвующего в проекте СМИ, и 5 участников проекта из Грузии. Тренинг состоится в MEC. Участникам данного тренинга будет предоставлен полный доступ к техническим ресурсам MEC. Проекты по совместному производству должны быть завершены в начале осени 2018 года.

Вторая Зимняя Школа состоится в январе 2019 года в Тбилиси, в MEC. В Зимнюю Школу будут приглашены по два журналиста из каждого из тех же СМИ, всего 10 участников. К ним присоединятся пять журналистов из Грузии. Ожидается, что участники первой Зимней Школы будут делиться навыками, полученными в данном проекте, со своими коллегами в Армении. Таким образом, программа второй Зимней Школы будет обтекаемой, объединив отдельные сессии из первой Зимней Школы и последующего обучения.

В дальнейшем ожидается, что СМИ Армении и Грузии, пользуясь собственными ресурсами и основываясь на опыте сотрудничества, будут финансировать новые инициативы совместного производства в меньших масштабах.

Финансовая поддержка обучения, размещения и путешествия

MEC покроет расходы участников проектов Зимних Школ и тренингов. Участникам будет предоставлено питание и проживание в гостинице, а также будут оплачены билеты на поезд на поездку в Тбилиси и обратно.

Приверженность партнерству

Этот проект обязывает участников инвестировать собственные ресурсы (время, предоставление персонала для обучения и наставничества), быть полностью вовлеченными, поддерживать коммуникацию с экспертами и сотрудниками MEC.

В основе этой совместной деятельности лежит взаимное уважение, искренние усилия и профессиональное сотрудничество.

Критерии оценки заявок

Заявки будут оцениваться сотрудниками MEC и медиа экспертами из Грузии и Армении по перечисленным ниже критериям. В данной форме также указанны оценочные значения для каждого раздела.

Медийный контент и общественная служба (40%).

1. Редакционная независимость от политических, бизнес или других групп интересов;

2. Соблюдение основных профессиональных стандартов журналистики в отношении публикации точной, справедливой и ответственной информации;

3. Адекватные производственные возможности.

Новая Медиа (40%).

1. Адекватные технические навыки и работа с сайтом;

2. Открытый, творческий и предпринимательский подход к новому медиа;

3. Возможности для производства мультимедийного контента;

4. Готовность рассмотреть преимущества интеграции новых и традиционных медиа моделей.

Способность организации эффективно выполнять обязательства партнерства (20%).

Пожалуйста, отправьте подписанное и запечатанное заявление почтой или сканированную электронную версию в формате PDF на электронный адрес ekadagishvili@mecg.ge. Пожалуйста, запросите подтверждение получения после подачи заявки.

Заявки принимаются до 8 Декабря 2017 г. 18:00 (время – Грузия)

Почтовый адрес:

MEC Ул. Александра Чавчавадзе, No10а

г. Тбилиси 0108,

Грузия Телефон: 00 995 32 2251 895

Неполные или поздние заявки могут быть допущены к отбору по усмотрению IREX.

В аппликационной форме представители СМИ должны представить следующую информацию:

Контактная информация

Имя и должность контактного лица:

Телефон контактного лица:

Эл. Адрес контактного лица:

Основная информация об организации Юридическое название организации (на английском языке):

Фирменные наименования организации (на английском языке, и как произносится на местном языке):

Адрес организации:

Телефон организации:

Организация – если она зарегистрирована (коммерческая, некоммерческая и т. д.):

Просьба предоставить копию свидетельства о регистрации вашей организации

В приложении: ______________ Не прилагается (поясните):_________________

Перечислите имена следующих лиц Председатель совета директоров:

Президент организации:

Исполнительный директор:

Общее количество сотрудников, работающих в редакционных должностях, в следующих категориях

Штатные сотрудники: ______ Сотрудники с частичной занятостью: _______

Краткая история вашего СМИ Описание медиа организации (не более 100 слов)

Дата и история основания

Цель и миссия

Финансовая устойчивость

Как бы вы описали свою организацию:

а) Самообеспечение (зарабатывает доход от рекламы и дополнительных видов рабочей деятельности)

б) Частичное-самообеспечение (получает часть средств от доноров и зарабатывает доход от рекламы и дополнительных видов рабочей деятельности)

с) Донор-зависимый (получил большинство средств от доноров)

Пожалуйста, перечислите доноров, которые в настоящее время поддерживают вас или поддерживали вас в прошлом.

Получаете ли вы поддержку со стороны национальных или местных органов власти?

Если да, просьба сообщить подробности.

Журналистика и общественная служба

Как бы вы описали соответствие своих возможностей по производству контента как по доступной площади, так и по оборудованию? Есть ли у вашего СМИ ресурсы, необходимые для производства высококачественного контента?

Идея для совместного производства в Грузии

Заявители должны представить две или более сюжетных идей для совместного производства с грузинскими коллегами. Идея сюжета должна быть представлена в следующем формате: описание идеи, не более 100 слов. MEC рекомендует заявителям приложить к описанию визуальные материалы (фото, видео, данные). Описание сюжета должно ответить принципам 5W: What, When, Who, Where, Why (Что, Когда, Кто, Где, Почему).

На момент подачи заявления нет необходимости иметь партнерские отношения со СМИ в Грузии. MEC будет способствовать созданию данного сотрудничества, основываясь на идеях для совместной работы.

Основные факты

Продолжительность проекта: январь 2018 – июнь 2019 г.

Рабочий язык: русский

Календарь:

Январь 2018: 5-дневная зимняя школа; Апрель 2018: 5-дневное последующее обучение; Январь 2019: 5-дневная зимняя школа.

Место проведения: Все тренинги пройдут в MEC. Тренеры и наставники: представители MEC – директор и технический менеджер, тренеры IREX, и тренеры из медийных служб.

Метод преподавания: Участники должны посещать тренинги проводимые в MEC. Работа над заданием будет проходить в классе. Участники получат доступ к техническому оснащению MEC в Грузии. Наставники также будут поддерживать участников удаленно.