Азербайджан несет самые крупные потери после Апрельской войны 2016

628
Азербайджан несет самые крупные потерии после Апрельской войны 2016.
Азербайджан потерял убитыми 5 военнослужащих в ходе попытки наступления по юго-восточному и восточному направлениям линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск.

25 февраля около 03:00 и 04:00 часов на юго-восточном (Мартуни) и восточном (Акна) направлениях лини и соприкосновения карабахских и азербайджанских войск противник, применив заряд разминирования “Тропа”, предпринял попытки диверсионно-разведывательных действий, сообщает пресс-служба Министерства обороны Арцаха.

Передовые подразделения Армии обороны своевременно заметили продвижение азербайджанских спецназовцев на обоих направлениях и, причинив им потери, отбросили на исходные позиции. В результате контрдиверсионной операции передовых сил АО со стороны противника погибли как минимум двое военнослужащих, тела которых находятся в нейтральной зоне. У Армии обороны потерь нет.

“Добавим, что диверсионные действия Азербайджана являются следствием постоянно распространяемой в последнее время пропагандистской машиной противника дезинформации о якобы диверсионном проникновении на передовой арцахских сил, благодаря чему враг подготавливает почву для своих дальнейших провокаций”,- говорится в сообщении Минобороны Арцаха.

Помимо попыток диверсионных действий 24 и в ночь на 25 февраля вдоль всей линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск противник из минометов, пушек и стрелкового оружия различного калибра интенсивно нарушал режим прекращения огня, произведя в направлении армянских передовых сил свыше 860 выстрелов. Наиболее интенсивные нарушения были зарегистрированы на восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения.

На указанных участках противник применил 60-мм, 82-мм, 120-мм минометы и пушки Д-44, выпустив в общей сложности 169 снарядов. По достоверным данным соответствующих структур Армии обороны, на восточном направлении замечены перемещения живой силы и военной техники противника. Передовые подразделения АО перешли к организованной обороне вдоль всей линии соприкосновения и готовы дать достойный отпор любой провокации противника.

Министерство обороны Арцаха распространило видео попытки наступления ВС Азербайджана.

На кадрах представлено, как задействована система по разминированию «Тропа», ответный огонь с карабахской стороны.

Представлено бегство азербайджанских подразделений. На кадрах события в направлении Акна [Агдам]. В конце также кадры, на которых запечатлены тела азербайджанских военнослужащих в нейтральной зоне.

 

Министерство обороны Азербайджана заявило о боестолкновениях в зоне карабахского конфликта. «В ночь с 24 на 25 февраля с целью осуществления крупномасштабной провокации, подразделения вооруженных сил Армении по всей линии фронта совершили попытку проникновения на позиции вооруженных сил Азербайджана в различных направлениях. В результате постоянного слежения за противником, устройства засад и выставления боевых охранений, действия врага были заблаговременно выявлены»,— говорится в сообщении ведомства.

Там отмечают, что азербайджанские военные приняли меры по недопущению проникновения противника вглубь своей обороны, и им удалось заставить его отступить. Ведомство сообщило, что в результате боестолкновений имеются потери с Азербайджанской стороны. «Не добившись продвижения в различных направлениях, противник в настоящее время обстреливает наши позиции из тяжелой артиллерии»,— заявили в Минобороны Азербайджана, отметив, что «принимаются адекватные ответные меры против огневых позиций и мест скопления противника».

Министерство обороны Армении также заявило о том, что ночью на линии соприкосновения сторон в зоне карабахского конфликта произошло боестолкновение. По их информации, 25 февраля около 03:00-04:00 часов утра по местному времени сразу на двух направлениях — северо-восточном и восточном — была предпринята попытка прорыва линии соприкосновения. Как сообщает армянская сторона, в результате ответных мер противник понес новые потери убитыми и ранеными. У карабахской стороны потерь нет.

Армения проинформировала сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху — Россию, Францию и США — об эскалации напряженности. Об этом говорится в сообщении МИД Армении.