Сара Корнинг: она спасла 5000 армянских сирот во время резни в Смирне в 1922 году – 100 Lives

2778

Между районами с уютными названиями Парквудз и Плезант-Вью, расположенными к северу от центра Торонто, прямо около трассы Онтарио Хайвэй 401, находятся армянская церковь Святой Марии, Армянский общинный центр Торонто и Центр изучения Геноцида имени Сары Корнинг. Последний, занимающийся исследованиями и образовательной деятельностью в сфере прав человека и Геноцида армян, назван в честь канадской сестры милосердия, которая помогла спасти 5000 армянских сирот во время резни в Смирне в 1922 году (сейчас на месте разрушенной Смирны расположен турецкий город Измир). Спасение армянских детей был самым значимым, но не единственным гуманитарным подвигом Сары Корнинг.

САРА КОРНИНГ, КАК НАПИСАНО НА ЕЕ МОГИЛЕ, «ЖИЛА, ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ ДРУГИМ»

Корнинг родилась на юго-востоке Канады в 1872 году, окончила курсы медсестер в Соединенных Штатах и вступила в ряды американского Красного Креста в годы Первой мировой войны. О Геноциде армян и его ужасных последствиях она узнала из канадских газет. «Ее сострадание, – как позднее вспоминал один из ее дальних родственников, – всегда сочеталось с деловым подходом к проблеме».

В 1921 году Корнинг прибыла в Турцию, чтобы взять на себя руководство сиротским приютом у подножия горы Арарат. В следующем году турецкие войска захватили находившийся на спорной территории город-порт Смирну, изгнав исконно живших там греков и укрывавшихся в городе армян. Корнинг записалась добровольцем в организацию помощи беженцам Near East Relief и в Константинополе села на американский эсминец, который направлялся в осажденный порт.

По прибытии она вместе с двумя единомышленниками организовала клинику для больных и раненых, которая вскоре была закрыта турецкими войсками. Вторая созданная Корнинг больница также была быстро закрыта; военная обстановка в городе становилась все тяжелее. «После этого город был разграблен, а затем начались поджоги», – писала Корнинг годы спустя. Тысячи людей гибли в огне, и благотворительные организации, в том числе Near East Relief, организовали эвакуацию населения по морю. Корнинг бросилась в сиротский приют, которым заведовала медсестра из США, и начала переправлять детей на пристань. Из огня, смерти и хаоса были спасены 5000 детей.

Корнинг довезла этих детей до Греции, где организовала приют и занялась их воспитанием и образованием. Она учила их читать по Библии, разбирая с ними текст Второго послания к Коринфянам, в котором, в частности, есть фраза: «Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых».

В 1923 году король Греции Георг II пригласил Сару Корнинг во дворец, чтобы вручить ей высшую государственную награду, Серебряный Крест ордена Спасителя. В следующем году, проявив тот самый «деловой подход», при котором нет места обиде и предвзятости, Корнинг снова уехала в Турцию, где работала учительницей до выхода на пенсию. Она вернулась в Канаду, в дом, в котором она выросла, и жила там до самой смерти в возрасте 97 лет в 1969 году. На своей самой известной фотографии Сара Корнинг выглядит как симпатичная молодая женщина в безукоризненно опрятной одежде медсестры и чепце с оборками. Она слегка улыбается и смотрит на зрителя спокойным, сочувствующим взглядом, в котором ясно читается решительный и смелый характер.

Историческая достоверность материала подтверждена Исследовательской группой инициативы 100 LIVES

https://100lives.com/ru/stories/detail/regular/7318/-